Programme de l'opération

 

EXTENSION BOIS

 

Présentation du projet

 

L'habitation est située au centre d'un terrain d'une superficie de 1624m², planté de pelouse et bordé de clôtures et  de jeunes haies vives en limites séparatives, avec quelques arbres décoratifs.

 

Le programme du maitre d'ouvrage consiste à créer une double extension de la maison existante, venant finaliser la forme originale géométrique, tout en animant la façade principale sans caractère.

 

Le parti pris architectural est d'intéger le projet à l'ensemble déjà construit en reprenant le gabarit (hauteurs sous chéneaux et sur faitâge) et l'écriture architecturale, notamment par les matériaux et les couleurs reprises à l'identiques.

 

La première construction se situe sur la façade principale de la maison. Elle reprend la ligne de faitâge principale et permet de liaisonner la cuisine avec une pièce de réception servant de hall. Un retrait partiel au niveau de l'accès permet d'animer la façade tout en protégeant l'entrée, alors que la grande superficie vitrée allège l'ensemble en augmentant les apports solaires.

 

Un système "sun tunnel" est réalisé afin de conserver une lumière naturelle au centre de l'habitation.

 

La deuxième construction (non réalisée lors de la première tranche de travaux) se situe à l'arrière en miroir de l'ensemble chambre/sdb existante. Une modification des espaces intérieurs permet d'améliorer les flux et d'ajouter une chambre supplémentaire.